Жирные
кислоты - Омега 3 и Омега 6
Баланс жирных кислот Омега 3 и Омега 6
Поддержание в рационе баланса жирных кислот Омега 3 и
Омега 6 - это настоящий секрет хорошего здоровья. На протяжении ХХ ст.
произошли "тектонические сдвиги” в нашем питании, и из-за этого в
организме большинства людей наблюдается дисбаланс жирных кислот Омега 3 и Омега
6. Из рациона практически исчезли жирная морская рыба и льняное масло -
источники Омега 3. Сокращение потребления рыбы отчасти связано с
необоснованной массовой паникой по поводу холестерина. При этом мы едим слишком
много жиров Омега 6 : подсолнечного, кукурузного и соевого масла. Это является
одной из важнейших причин массового распространения сердечно-сосудистых,
онкологических, воспалительных и дегенеративных заболеваний.
Для профилактики и лечения заболеваний диетологи рекомендуют не столько
сократить потребление жиров Омега 6, сколько стараться есть побольше продуктов
- источников Омега 3, чтобы ликвидировать их дефицит.
Жирные кислоты Омега 3
Омега 3 — это класс полиненасыщенных жирных кислот, из которых для
питания человека наиболее важны эйкозапентаеновая кислота (ЭПК), докозогексаеновая
кислота (ДГК) и альфа-липоевая кислота (ALA).
Жирные кислоты Омега 3 невероятно полезны для людей любого возраста, они
обладают фантастической эффективностью для лечения и профилактики различных
заболеваний. Причем это признают одновременно традиционная и
"альтернативная” медицина.
ЭПК и ДГК содержатся в морской рыбе, моллюсках и некоторых водорослях.
В рацион человека они попадают с жирной рыбой - сельдью, скумбрией, лососем,
сардинами или печенью тески. Следует иметь в виду, что они практически
отсутствуют в растительных жирах. Чтобы защитить себя от дефицита ЭПК и ДГК,
полезно принимать рыбий жир.
Если организм человека получает эти жирные кислоты в достаточном количестве, то
результатом становится улучшение работы сердечно-сосудистой системы: снижение
риска сердечного приступа или инфаркта, нормализация кровяного давления. Это
происходит, потому что ЭПК и ДГК замедляют образование атеросклеротических
бляшек, тормозят агрегацию тромбоцитов (разжижают кровь), препятствуют
образованию тромбов и нормализуют уровень липидов в крови. У пациентов
отмечается снятие воспалительных процессов в суставах, укрепляется иммунитет,
улучшается состоянии при кожных заболеваниях, экземе, аллергии.
Мир узнал об ЭПК и ДГК от датских ученых. Они заинтересовались, почему эскимосы
редко болеют сердечными болезнями, хотя их основное питание состоит из очень
жирной пищи: мясо тюленей и морская рыба. Исследовав бесчисленное множество
анализов крови эскимосов, они выделили жирные кислоты ЭПК и ДГК и объединили их
в новый класс Омега 3.
Мозг человека на 60% состоит из жиров, из которых примерно половина
- это докозагексаеновая кислота (ДГК). Именно поэтому зарубежное
здравоохранение старается, чтобы беременные и кормящие грудью женщины получали
достаточно жирных кислот Омега 3. Будущий ребенок в течение последних трех месяцев
беременности в большом количестве потребляет из материнского организма жирные
кислоты для нормального формирования мозговых клеток и сетчатки глаза, и этот
процесс продолжается в течение первого года жизни. Для ведущих производителей
детского питания присутствие ДГК в составе их продукции стало своеобразным
стандартом.
Продукт Кораллового клуба Омега3/60 максимально соответствует физиологическим требованиям организма
человека.
Жирные кислоты Омега 6
К этому классу относится, в частности, линолевая жирная кислота, являющаяся
незаменимой для организма человека. Злоупотреблять растительными маслами - обычными
источниками жиров Омега 6 - не следует. Их и без того слишком
много в нашем рационе. К источниками жиров Омега 6 не относится оливковое
масло, поэтому его имеет смысл иногда включать в свой рацион, заменяя им масла,
которые вы едите обычно. Из жирных кислот Омега 6 организм синтезирует
вещества, "запускающие” воспалительные процессы. Также они могут сужать
просвет кровеносных сосудов и бронхов, повышать кровяное давление. Избыток
жиров Омега 6 может привести к повышенной вязкости крови и образованию тромбов.
Он также связан с подавлением иммунитета, повышением риска заболеть раком или
воспалительными заболеваниями: астмой или артритом.
Только не делайте поспешных выводов относительно жиров Омега 6 и растительных
масел. Важно понять, что сами по себе они не опасны. Нельзя утверждать, что
жирные кислоты Омега 3 полезны, а Омега 6 вредны.
Необходимо получать с пищей и те, и другие, главное - поддержание баланса. У
автомобиля обязательно есть и педаль газа, и педаль тормоза. Если бы не было
хоть одной из них, то мы не смогли бы ездить. Иногда, хотя и не слишком часто,
организму бывают необходимы и сужение бронхов, и воспалительные процессы в
тканях.
Разумная диетологическая стратегия заключается в смещении равновесия в сторону
жиров Омега 3, в основном, потому, что их сейчас наверняка слишком мало в вашем
рационе.
Рассмотрите возможность попринимать рыбий жир. И не стоит волноваться по
поводу передозировки.
На практике очень непросто съесть чрезмерное количество жиров Омега 3. А те,
кто подошли к этому ближе всего, - эскимосы - отличаются исключительно здоровой
сердечно-сосудистой системой.
Омега -3 полезны для мужчин
Потребление жирных кислот Омега-3, защищает от развития сердечно-сосудистых
заболеваний. Исследователи обнаружили, что жирные кислоты Омега-3
препятствуют образованию жировых накоплений в артериях, защищая тем самым от
сердечных заболеваний и инфарктов.
Для бизнесменов особенно важно действие Омега-3 как средства от последствий
стресса. Люди, употребляющие в пищу рыбий жир, меньше подвержены
проявлениям агрессии в результате стрессовых состояний. Гормоны, образующиеся
во время стресса могут приводить к сужению артерий и ускорению процесса их
закупорки. Рыбий жир подавляет выделение этих гормонов и
предотвращает сердечные заболевания. Рыбий жир уменьшает разрушение мозга,
вызванное употреблением алкоголя. По мнению ученых, чрезмерное потребление
алкоголя уменьшает количества жиров Омега-3, в частности, в мозге, что ведет к
нервным расстройствам и нарушению зрения.
Омега 3/60 нужно использовать для укрепления памяти и профилактики потери
памяти. Например, анализ мозга людей, умерших от болезни Альцгеймера, показал
низкое содержание жиров Омега-3. Жирные кислоты Омега-3 уменьшает последствия
стресса, и является профилактикой болезни сердца, сосудов, суставов.
Обеспечивает хорошее самочувствие для активной работы.
Омега-3 полезны для женщин
Ненасыщенные жиры Омега-3 особенно важны в период беременности. Плод и младенцы
должны получать достаточные количества жиров Омега-3 для оптимального развития
мозга - так считает Уильям Коннор из Университета по проблемам здоровья.
Коннор рекомендует беременным женщинам несколько раз в неделю есть рыбу,
особенно в последнюю треть беременности, т.к. именно в этот период происходит
наиболее значительный рост мозга у зародыша. Он также подчеркивает
предпочтительность грудного вскармливания младенцев.
Недостаточное употребление рыбы в пищу может приводить к депрессии у женщин
после родов. Диеты по снижению веса с низким потреблением жиров (в т.ч. рыбьего
жира) также часто приводят к депрессии.
Недавно проведенное в Австралии обследование подтвердило, что рыбий жир
регулирует содержание серотонина, химического передатчика импульсов между
нервными клетками, который влияет на 'хорошее настроение'.
Жирные кислоты Омега-3 эффективны в борьбе с плохим настроением, расшатанными
нервами, послеродовой депрессией, симптомами климактерического периода, личными
кризисами и другими причинами, приводящими к депрессии.
Омега-3 полезны для детей
Рыбий жир помогает детям в учебе. Дети, страдающие от
недостатка жиров Омега-3, могут иметь проблемы с обучаемостью и поведением в
школе из-за рассеянного внимания и гиперактивности. Исследования, проведенные
среди мальчиков в возрасте от 6 до 12 дет, выявило примерно у половины
недостаток жиров Омега-3. Как следствие именно у этих детей чаще всего
отмечались такие явления как гиперактивность, импульсивность, беспокойство,
вспышки раздражения и нарушения сна.
Подобные исследования проводились и японскими учеными среди студентов. По
результатам психотестирования, студенты, которые в течении трех месяцев
принимали ежедневно от 1.5 до 1.8 грамм рыбьего жира, не проявили повышения
социальной агрессивности в период экзаменов, характеризующейся значительным
умственным напряжением.
Дети, употребляющие в пищу рыбий жир, меньше подвержены стрессам. Рыбий жир
улучшает работу мозга в любом возрасте, помогает в учебе, особенно необходим во
время экзаменов.
Для того, чтобы получать необходимое количество жирных кислот Омега-3,
специалисты-диетологи рекомендуют питаться рыбой и другими морскими продуктами
не менее 3 раз в неделю. А что делать, если вы не любите рыбу? Тем, кто ест
рыбу один раз в неделю (или не ест совсем), а как ребенок может получить Омега
3 ?
Мы рекомендуем купить удобные формы жирных кислот.
Мы рекомендуем купить удобные формы жирных кислот.
Комментариев нет:
Отправить комментарий